A0840-BHM | Habitat groupé

Détails du projet

Implanté dans un lotissement déjà construit, ce projet d’habitats groupés fût conçu avec l’objectif de densifier une partie de ce lotissement sans en impacter le paysage. Pour relever ce défi, deux grands principes fût mis en place : l’horizontalité du projet ainsi que l’intrication des volumes. 
Un jeu de toitures plates dont la hauteur croît vers le fond de la parcelle, donne à l’ensemble un élancement horizontal tout en conservant la cohérence du front bâti existant. 
A cela s’ajoute l’intrication des volumes mise en place grâce à l’utilisation de matériaux différents assemblés selon un principe simple : pas plus de deux niveaux de façade. Selon ce même principe, les penthouse sont en recul par rapport à la façade et dans un troisième matériau : le zinc. Cela renforce l’intrication volumétrique tout en rendant ce dernier niveau peu perceptible. 
Enfin, une dimension verticale est ajoutée à l’ensemble par le biais d’ouvertures verticales ainsi que d’un bardage en bois donnant au projet un élancement horizontal et une dynamique verticale. 
Enfin, scindé en deux bâtiments semblables, le projet favorise la mobilité douce en créant un cheminement riche et séquencé au travers du projet. Le stationnement est rejeté à l’extérieur de l’ensemble afin d'offrir des espaces de convivialité aux habitants. 
Le tout est un projet riche, cohérent et ancré dans son contexte composé de logements diversifiés et lumineux. 

Statut
En cours
Année
2019 — Aujourd'hui
Lieu
Herstal, Belgique
Superficie
3.345 m²
Haut de la page